ACADEMIA COLOMBIANA DE CIENCIAS EXACTAS, FÍSICAS Y NATURALES

ACADEMIA COLOMBIANA DE CIENCIAS EXACTAS, FÍSICAS Y NATURALES

Miembro del Colegio Máximo de las Academias de Colombia

Carmenza Duque Beltrán

Profesión: Química

Área (s) de especialización: Química de productos naturales, Química analítica, Cromatografía, Espectrometría de Masas.

Categoría en la ACCEFYN:

Miembro de Número, Silla No. 15

Fecha de posesión, Miembro Correspondiente: 30 de julio de 1997

Fecha de posesión, Miembro de Número: 10 de marzo de 2010

Datos personales

Fecha de nacimiento: 3 de agosto de 1949

Lugar de nacimiento

Ciudad: Bogotá

Departamento/Estado/Provincia: D.C.

País: Colombia

Dirección institucional:

Representante de la Internacionalización de la Investigación

Vicerrectoria de Investigación

Universidad Nacional de Colombia

Bogotá, D.C., Colombia

Dirección electrónica (e-mail): cduqueb@etb.net.co; cduqueb@unal.edu.co

Hoja de Vida (Currículum Vitae) en línea: N/A

Página (sitio) web: N/A

Títulos académicos:

Química, Universidad Nacional de Colombia, 1972

Ph. D., TokyoInstitute of Technology, Tokyo, Japan, 1980

Áreas de investigación:

Química de productos naturales

Química analítica

Química orgánica

Cromatografía

Ecología química

Reseña biográfica

Carmenza Duque Beltrán nació en Bogotá, Colombia, el 3 de agosto de 1949. Realizó estudios de Química en la Universidad Nacional de Colombia de donde se graduó en el año de 1972. En el año 1976 adelantó estudios de especialización en Química Analítica y posteriormente estudios doctorales en Tokyo Institute of Technlogy, Tokyo, Japan, obteniendo el grado de doctor (Ph.D.) en Ciencias Químicas en 1980. Actualmente es Profesora Emérita del Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia y Miembro de Número de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Desde muy joven empezó su carrera académica en la Universidad Nacional de Colombia alcanzando el escalafón más alto “Profesora Titular” en el año de 1993. Sus áreas docentes han sido la Química Analítica, particularmente los Métodos Cromatográficos Modernos, Espectrometría de Masas y Productos Naturales. Ha dedicado su vida a la investigación científica, particularmente al estudio desde el punto de vista químico de la biodiversidad en Colombia y al uso potencial de los productos que de ella se derivan. Logró desde comienzos de la década del 80, la conformación, consolidación y el liderazgo del grupo de investigación “Estudio y aprovechamiento de Productos Naturales Marinos y Frutas de Colombia”, grupo de excelencia en investigación científica en el país desde 1996. Propuso e integró las líneas de Química de Aromas y Productos Naturales Marinos como líneas de énfasis en la Maestría y en el Doctorado en Ciencias-Química de la Universidad Nacional de Colombia. Su trabajo, siendo una de las pioneras de la formación de programas doctorales de Química en Colombia, la llevó a dirigir a la primera estudiante doctoral que obtuvo su grado en Ciencias-Química, en el año de 1993. Ha realizado 25 proyectos de investigación en las líneas científicas mencionadas, con financiaciones nacionales (Colciencias) e internacionales (Unión Europea, IPICS -Internacional Program in the Chemical Sciences, Uppsala University- y el Gobierno de Japón). Sus resultados de investigación han sido dados a conocer en 110 publicaciones científicas en revistas científicas indexadas nacionales e internacionales, en 4 libros, en 19 capítulos de libros y una patente. Ha sido merecedora de varias distinciones por su actividad investigativa, entre ellas “Profesora Emérita” de la Universidad Nacional de Colombia en 1993, Premio de Investigación Virginia Montes de Gómez, 1998, y Premio Nacional al Mérito Científico en la categoría de “Investigador de Excelencia” 2002. En el año 2009 el Ministerio de Educación Nacional y Colciencias la distinguieron como la líder del mejor grupo de investigación en Colombia.Además de sus importantes contribuciones científicas, ha trabajado siempre en pro de la mejora y del desarrollo de la educación superior en Colombia, no solo desde su trabajo docente diario en la Universidad Nacional de Colombia, donde ella ha formado muchas generaciones de jóvenes, sino también como directora de 45 tesis (10 de doctorado terminadas y 2 en desarrollo, 10 tesis de maestría y 23 trabajos de grado), sino también como miembro del Consejo para la Educación Superior (CESU) en Colombia, como Directora del Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia, Directora Nacional de Investigación de la Universidad Nacional de Colombia y Subdirectora de Programas Científicos y Tecnológicos en Colciencias.

Premios y reconocimientos recibidos

Beca de honor para estudios de posgrado, Universidad Nacional de Colombia, 1972

Tesis de grado Laureada, Universidad Nacional de Colombia, 1972

Profesor Emérito, Universidad Nacional de Colombia, 1993

Ganador del concurso Estímulos a Mejores Investigadores Colombianos, Colciencias,1995

Miembro de la Academia de Ciencias de Nueva York, 1995, 1996

Primer Premio Nacional de Fitoquímica, 1996.

Ganador del concurso Estímulos a MejoresInvestigadores Colombianos, Colciencias, 1996.

Pemio por la convocatoria Estímulos a Mejores Grupos de Investigación (grupo A), Colciencias, 1996.

Premio Excelencia Nacional al Mérito Profesional, Adexun, 1996

Miembro correspondiente de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1997

Moción de Reconocimiento, Facultad de Ciencias, U. Nacional, por la productividad del proyecto Productos Naturales Marinos, 1997

Premio por el concurso Estímulos a Mejores Grupos de Investigación (grupo A), Colciencias, 1998.

Premio de Investigación Virginia Montes de Gómez, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, 1998.

Maestro Universitario, Universidad Nacional de Colombia, 1998

Moción de Reconocimiento, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, por la productividad del Proyecto Química y Tecnología del Aroma de Frutas, 1998

Premio Internacional de Cromatografía, 22nd International Symposium on Capillary Chromatography en Japón1999

Moción de Felicitación, CSU, Universidad Nacional de Colombia, 1999

Premio por Grupos de Investigación de Excelencia 2000 (grupo A), Colciencias, 2000

Premio Nacional al Mérito Científico-categoría Investigador de excelencia, Asociación Colombiana para el Avance de la Ciencia, 2002

Grupos de Investigación de Excelencia 2005 (grupo A), Colciencias, 2005

Grupos de Investigación de Excelencia 2009 (grupo A1), Colciencias, 2009

Mejor Grupo de Investigación del país Ministerio de Educación y Colciencias, 2009

Miembro de Número de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2010.

Publicaciones (lista completa)

Libros

C. Duque, M. Brijaldo, R.Molina (eds). “Construyendo el sistema de información de la investigación de la Universidad Nacional de Colombia”. TM Editores e Impresores Ltda. Bogotá, 2001.

C. Duque, M. Brijaldo, R.Molina (eds). “Programas estratégicos: Un reto institucional para la Universidad Nacional de Colombia en el siglo XXI”. TM Editores e Impresores Ltda. Bogotá, 2001.

C. Duque, A. L. Morales (ed).“El aroma frutal de Colombia” Editorial Unibiblos, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2005, p 345.

C. Duque, R. Molina, E.C.Bonilla, J.M.Sánchez, O.L.Amaya. “Internacionalización del conocimiento”. Vicerrectoría de Investigación, Universidad Nacional de Colombia (eds), 2011.

 

Capítulos en Libros

C. Duque. “Productos Naturales Marinos. Metabolitos de esponjas marinas del género Ircinia y su importancia biológica” en “Tópicos en Productos Naturales”, F. Echeverri y W. Quiñones, eds., 1997.

C. Osorio, C. Duque, Y. Fujimoto, Glycosides of C13-norisoprenoids as aroma precursors in lulo (Solanum quitoense Lam.) leaves. In Natural Product Analysis ; Schreier, P. ; Herderich, M. ; Humpf, H. ; Schwab, W. (Eds.) ; Vieweg & Sohn Verlagsgesellschaft mbH, Wiesbaden ; 1998, pp. 353-355.

A. Martínez, C. Duque, N. Sato and Y. Fujimoto. (8Z, 13Z, 18R, 20Z)-Strobilinin and (7Z, 13Z, 18R, 20Z)-felixinin: “New bioactive furanosesterterpene tetronic acids from marine sponges ofthe genus Ircinia” in “Natural Product Analysis”, P. Schreier, M. Herderich, H-U. Humpf and W. Schwab eds.Vieweg, Wiesbaden, 1998, pp. 381-383.

C. Duque, C. Osorio and A.L. Morales. “C13-Norisoprenoids in the Aroma of Colombian Tropical Fruits” in “Carotenoid-Derived Compounds” ACS Symposium Series, Washington, 2002, pp 194-205.

C. Duque, M. Puyana, O. Osorno y S. Zea. “Visión retrospectiva de las investigaciones en Productos Naturales Marinos en Colombia en los últimos quince años. In El Mundo Marino de Colombia, Editorial Unibiblos, Bogotá, 2003, pp 313-329.

C. Osorio, A. L. Morales, C. Duque. “El aroma de la fruta, hojas y flores del lulo (Solanum quitoense Lam.) y su generación a partir de precursores glicosídicos” en “El aroma frutal de Colombia”. Editorial Unibiblos, U. Nacional de Colombia, Bogotá. 2005, pp 1-40.

C. Duque, H. Mayorga, H. Knapp, P. Winterhalter. “Estudios sobre el delicado aroma de uchuva (Physalis peruviana L.) y algunos de sus precursores de tipo glicosídico” en “El aroma frutal de Colombia”. Editorial Unibiblos, U. Nacional de Colombia, Bogotá. 2005, pp 41-73.

A. L. Morales, C. Duque. “Glicoconjugados fenólicos como precursores de aroma en tomate de árbol rojo (Cyphomandra betacea)” en “El aroma frutal de Colombia”. Editorial Unibiblos, U. Nacional de Colombia, Bogotá. 2005, pp 75-103.

C. Osorio, C. Duque, Y. Fujimoto. “El aroma de la badea (Passiflora quadrangularis): Composición y generación de compuestos volátiles a partir de glicósidos, fosfatos y monterpenos oxigenados” en “El aroma frutal de Colombia”. Editorial Unibiblos, U. Nacional de Colombia, Bogotá. 2005, pp 105-131.

C.Osorio, A. L. Morales, D. Krajewski, P. Schreier, C. Duque. “El aroma dela papayuela (Carica pubescens): Aroma libre y generación de hidroxiésteres a partir de precursores glicosídicos” en “El aroma frutal de Colombia”. Editorial Unibiblos, U. Nacional de Colombia, Bogotá. 2005, pp 133-155.

F. Parada, C. Duque. “El exótico e inexplorado aroma del melón de olor (Sicana odorifera)” en “El aroma frutal de Colombia”. Editorial Unibiblos, U. Nacional de Colombia, Bogotá. 2005, pp 157-178.

A. L. Morales, C. Duque. “Composición y generación del aroma de mora de Castilla (Rubus glaucus) y su papel en el desarrollo de aromatizantes” en “El aroma frutal de Colombia”. Editorial Unibiblos, U. Nacional de Colombia, Bogotá. 2005, pp 179-217.

F. Parada, C. Duque. “El aroma de la piñuela (Bromelia plumieri) y sus precursores glicosídicos” en “El aroma frutal de Colombia”. Editorial Unibiblos, U. Nacional de Colombia, Bogotá. 2005, pp 219-243.

A. L. Morales, C. Duque. “Aplicación de la espectrometría de masas (IE e IQN) en el estudio de precursores de aroma en mamey (Mammea americana) ” en “El aroma frutal de Colombia”. Editorial Unibiblos, U. Nacional de Colombia, Bogotá. 2005, pp 307-334.

A. Fajardo, A. L. Morales, C. Duque. “Flavor studies on Amazonian fruits from Colombia. 1. Free and bound volatiles of cocona (Solanum sessiliflorum)”, in Food Flavour and Chemistry, Explorations into the 21st century. Royal Society of Chemistry (ed), Londres, 2006.

A.Fajardo, J. L. Delgado, A. L. Morales, C. Duque. “Flavor studies on Amazonian fruits from Colombia. 2. Free and bound volatiles of arazá (Eugenia stipitata Mac Vaugh) pulp fruit”, in Food Flavour and Chemistry, Explorations into the 21st century. Royal Society of Chemistry (ed), Londres, 2006.

A. L .Morales, M. P. Castaño, D. C. Sinuco, G. Camacho, C. Duque. “Dewatering-impregnation-soaking (DIS) in no conventional solutions as source of natural flavorants of Colombian varieties of mango (Mangifera indica) var. azúcar and pineapple (Ananas comosus L.) var. perolera”, in )”, in Food flavour and chemistry, Explorations into the 21st century. Royal Society of Chemistry (ed), Londres, 2006.

C. Duque. “Bioprospección de sustancias bioactivas obtenidas de organismos marinos” en: J. Sánchez “Potencial biotecnológico de microorganismos en ecosistemas naturales y agroecosistemas”. Universidad Nacional de Colombia (ed), Bogotá. 2007, 368-376.

C.Osorio, A. Bonilla, C. Duque. Champa (Campomanesia lineatifolia): A non conventional source of aroma, in: Recent highlights in flavour chemistry and Biology. AZ Druck and Datentechnik GmbH (ed.), Kempten, Germany, 2007, 300-303.

Patentes

F. Parada, E. Bautista, A. L. Morales y C. Duque. “Extractores líquido-líquido para compuestos orgánicos presentes en matrices acuosas”. Published in Gaceta de la Propiedad Industrial No. 465. Superintendencia de Industria y Comercio, Bogotá-Colombia. Aprobado por Resolución No. 28812 de 2002.

Prototipos

Morales, A. L., C. Duque, P. Restrepo, E. Bautista. 1998. Olfatómetro.

Rodríguez, I., F. Parada, C. Duque, E. Guerrero, M. Suárez, A. L. Morales, 1996. Extractor con fluído supercrítico.

Productos tecnológicos

Morales, A. L., A. Bonilla, D. Albarracín, J. Rodríguez, C. Duque, L. E. Riaño, J. Espitia. 1998. Aromatizante con olor a mora de castilla.

Duque, C., A. Bonilla. 2004. Aromatizante de champa.

Publicaciones en Revistas Científicas

C. Duque. Estandarización de algunos métodos para el análisis de carbohidratos por Cromatografía de gases y su aplicación al proceso de deshidratación del banano. Undergraduate thesis, Department of Chemistry, Universidad Nacional de Colombia,Tesis Cuden Laude awarded, 1972.

C. Camargo y C. Duque. Deshidratación del banano y cambios químicos ocurridos durante este proceso. Frutas Tropicales 2, 9 (1977).

C. Duque, M. Dupont y M. V. Uribe. Estudio de algunos componentes del mango (Manguifera indica L.) y observación de los cambios químicos ocurridos durante el proceso de elaboración de una compota. Frutas Tropicales 1, 39 (1977).

C. Duque, M. Morisaki, N. Ikekawa and M. Shikita. The enzyme activity of bovine adrenocortical cytochrome P-450 producing pregnenolone from cholesterol: kinetic and electrophoretic studies on the reactivity of hydroxycholesterol intermediates. Biochem. Biophys. Res. Comm. 82, 179-187 (1978).

C.Duque, M. Morisaki, N. Ikekawa, M. Shikita andB. Tamaoki. The final step of side chain cleavage of cholesterol by adrenocortical cytochrome P-450 (SCC) studied with (22-18O)-20,22-dihydroxy-cholesterols, (18O)- water and atmospheric (18O)-oxygen. Biochem. Biophys.Res. Comm. 85, 317-325 (1978).

C. Duque, M. Morisaki, N. Ikekawa and M. Shikita. Stereochemistry of cholesterol hydroxylation at C-22 during pregnenolone biosynthesis. Tetrahedron Lett. 4479-4482 (1979).

C. Duque.Mechanism of the side chain cleavage of cholesterol by adrenocortical cytochrome P-450 (scc).Doctor of Philosophy in Sciences Thesis. Tokyo Institute of Technology, 1979.

M. Morisaki, M. shibata, C. Duque and N. Ikekawa. Studies on Steroids LXIII-Synthesis of cholesterol analogs with modified side chain. Chem. Pharm.Bull. 28, 606-611 (1980).

M.Morisaki, C. Duque, N. Ikekawa and M. Shikita. Substrate specificity of adrenocortical cytochrome P-450 (scc).I-Effect of structural modification of cholesterol side chain on pregnenolone production. J. Steroid Biochem. 13, 545-550 (1982).

M. Morisaki, C. Duque, N. Ikekawa and M. Shikita. Substrate specificity of adrenocortical cytochrome P-450 (scc) II-Effect of structural modification of cholesterol nucleus on pregnenolone production. J. Steroid Biochem. 16, 101-105 (1982).

C. Duque, A. Bernal, R. de Correa, M. Morisaki and N. Ikekawa. Free sterols of the sea urchin Echinometra lucunter. Chem. Pharm. Bull. 31, 1366-1369 (1983).

C. Catalan, W. C. M.C. Kokke,C. Duque and C. Djerassi. Synthesis of (224R) and (24S)-5,28- stigmastadien-3b-ol and determination of their 24-hydroxyanalogues, the saringosterols. J. Org. Chem. (1983).

C. Duque, A. Martinez y G. Peñuela. Esteroles en esponjas marinas. Rev. Col. de Química 12, 51 (1983).

C. Duque,C. I. Cabra y M. J. Olarte. Algunos compuestos menos volátiles del aroma de la guanábana (Annona muricata). Frutas Tropicales 5, 9 (1985)

R. de Correa, R. Riccio, L. Minale and C. Duque.Starfish saponins part 21. Steroidal glycosides from the starfish Oreaster reticulatus. J. Nat. Prod. 48, 751 (1985).

C. Duque, A. Martinez y G. Peñuela. Composición esterólica de la esponja marina Xestospongia muta. Rev. Col. de Química 14, 81 (1985).

A. L. Morales y C. Duque. Contribución al estudio del aroma de la papayuela (Carica pubescens). 1- Componentes poco volátiles. Frutas Tropicales 6, 37 (1985)

S. Zea, A. Medina and C. Duque. Ichthyotoxic, cytotoxic and antimicrobial activity of some sponges of the Colombian Caribbean. An. Inst. Inv. Mar.Punta Betin 15-16, 31 (1986).

A. L. Morales and C. Duque. Aroma contituents of the mountain papaya (Carica pubescens) from Colombia. J. Agric. Food Chem. 35, 538 (1987).

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P. Restrepo y C. Duque. Componentes volátiles de la gulupa (Passiflora maliformis). Rev. Col. Quim. 17, 57 (1988).

C. Duque y A. Martinez. Esteroles libres de la esponja marina Agelas conifera. Rev. Latinoamer. Quim.20, 136 (1989).

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C. Duque. R-(-)-Linaloil-a-L-arabinopiranosil (1-6)-b-D-glucopiranósido. Precursor natural de linalol en la corteza de lulo (Solanum vestissimum D). Ed. Universidad Nacional de Colombia,1992.

M. Suarez, C. Duque, H. Wintoch and P. Schreier. Volatile constituents from the peelings of lulo (Solanum vestissimum D). Flav. Fragr. J. 8, 215 (1993).

C. Duque, H. Wintoch, M. Suarez and P. Schreier. “Glycosides as aroma precursors in lulo (Solanum Vestissimum D.)”In “Progress in Flavour Precursors Studies”. Eds. P Schreier and P.Winterhalter. Allured Publishing Co., Carol Stream, 1993.

F.Parada, E. Guerrero M. Suarez y C. Duque. Obtención de esencias de lulo (Solanum vestissimum D) utilizando CO2supercrítico. Rev. Col. Quim. 22, 53 (1993).

H. Wintoch, A. L. Morales, C. Duque and P. Schreier. (R)-(-)-(E)-2,6-Dimethyl-3,7-octadiene-2,6-diol-6-O-b-D-glucopyranoside:Natural precursor of hotrienol from lulo fruit (Solanum vestissimum D. ) peelings. J. Agric. Food Chem. 41, 1311 (1993).

C. Duque, N. Cepeda and A. Martínez. Steryl ester and phospholipid fatty acids from the Colombian marine sponge Agelas conifera. Lipids 28, 767 (1993).

C. Duque, G. Castillo, S. Buitrago, O. Osorno y S. Zea. Esteroles libres monohidroxilados de la esponja marina Agelas schmidti. Revista Colombiana de Química 23, 63 (1994).

J. De Silvestri, S. Zea y C. Duque. Actividad antibacteriana de algunas esponjas del Caribe Colombiano. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 22, 21(1994).

A. Martínez, C. Duque, N. Sato, R. Tanaka and Y. Fujimoto. (18R)-Variabilin from the sponge Ircinia felix. Natural Prod. Letters 6, 1 (1995).

A. Martínez, C. Duque, N. Hara and Y. Fujimoto. Variabilin 11-methyloctadecanoate, a branched-chain fatty acid ester of furanosesterterpene tetronic acid, from the sponge Ircinia felix. Natural Prod. Letters 6, 281 (1995).

F. Parada, D. Krajewski, M. Herderich, C. Duque and P. Schreier. 3,4-Dimethoxyphenyl b-D-glucopyranoside from piñuela (Bromelia plumieri K.) fruit. Natural Prod. Letters 7, 69 (1995).

A. Torrado, M. Suárez, C. Duque, D. Krajewski, W. Neugebauer and P. Schreier. Volatile constituents from tamarillo (Cyphomandra betacea Sendtn.) fruit. Flav. Fragr. J. 10, 349 (1995).

C. Osorio y C. Duque. Estudios sobre la generación de volátiles por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (Solanum quitoense L.). Rev. Col. Quim. 24, 69 (1995).

J. Rodríguez, M. Suárez and C. Duque. Free and glycosidically bound volatiles from granadilla (Passiflora vitifolia HBK) fruit.J. Essent. Oil Res. 8, 255 (1996).

F. Parada, D. Krajewski, C. Duque, E. Jager, M. Herderich and P. Schreier. 1-O-b-D-Glucopyranosyl anthranilate from piñuela (Bromelia plumieri) fruit. Phytochemistry 42, 871 (1996).

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A. L. Morales, D. Albarracín, J. Rodríguez, C. Duque, L. E. Riaño and J. Espitia. Volatile constituents from Andes berry (Rubus glaucus Benth). J. High Resolution Chromatography 19, 585 (1996).

A. Martínez, C. Duque, N. Sato and Y. Fujimoto. (8Z, 13Z, 18R, 20Z)-Strobilinin and (7Z, 13Z, 18R, 20Z)-Felixinin: New furanosesterterpene tetronic acids from the marine sponges of the genus Ircinia. Chem. Pharm. Bull. 45, 181 (1997).

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D. Krajewski, C. Duque and P. Schreier. Aliphatic b-D-glucosides from fruits of Carica pubescens. Phytochemistry 45, 1627 (1997).

C. Duque, J. Rojas, S. Zea, A. Roccatagliata, M. S. Maier and A. Seldes. Main sterols from the ophiuroids Ophiocoma echinata, Ophiocoma wendtii, Ophioplocus januarii and Ophionotus victoriae. Biochem. System. Ecol. 25, 775 (1997).

C. Duque. Búsqueda de compuestos bioactivos a partir de organismos marinos del Caribe Colombiano. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 22, 527 (1998).

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C. Osorio, C. Duque and Y. Fujimoto. C13-Norisoprenoid glucoconjugates from lulo (Solanum quitoense L.) leaves. J. Agric. Food Chem. 47, 1641-1645 (1999).

C. Osorio, C. Duque, T. Koami and Y. Fujimoto. Stereochemistry of (3E)-3,7-dimethyl-3-octene-1,2,6,7-tetraol isolated from Pasiflora quadrangularis.Tetrahedron Assymm. 10, 4313-4319 (1999).

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C.Osorio, C. Duque and Y. Fujimoto. Oxygenated monoterpenoids from badea (Pasiflora quadrangularis) fruit pulp. Phytochemistry53, 97-101 (2000).

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